Ювелирные изделия из белого золота

Актуальность ювелирных изделий из белого золота с каждым годом набирает обороты. Однако далеко не многие знают, что самого белого золота в природе не существует как такового. Так называют сплав обыкновенного золота с некоторыми другими компонентами: медью, платиной, палладием и никелем. Внешне подобный сплав крайне схож с платиной, благодаря чему быстро завоевал бешеную популярность.

Белое золото было изобретено в далеком 1710 году. Его случайно придумали два алхимика из Германии. Они долго, как и многие другие ученые того времени, экспериментировали с благородными металлами и их сплавами для того, чтобы найти философский камень. Это особый реактив, который способен превратить любой металл в золото. Помимо этого, с его помощью можно создать эликсир жизни, – утверждала легенда, появившаяся среди алхимиков в средние века. В процессе одного из множества экспериментов ученые обнаружили: золото стало серебристо-белым. Но большого интереса этот факт не вызвал.

На тот момент платина была самым ценным из драгоценных металлов: она крайне прочна и красива, а блеск был в разы сильнее, чем у конкурентов. Украшения из платины стоили заоблачных сумм, именно поэтому их могли себе позволить лишь аристократы и члены королевской семьи.

Спустя двести лет прошла разрушительная Первая мировая война, страны понесли огромные потери и сильно обеднели, закономерно снизился спрос на ювелирные изделия. Ювелиры вспомнили о белом золоте и стали предлагать его в качестве альтернативы платине: ведь оно не только значительно дешевле, но и практически идентично внешне. Так, несмотря на то что открыто белое золото было в начале 18 века, популярность свою оно получило лишь к 20-м годам прошлого века.

Во время Второй мировой войны платина использовалась для производства высокопрочной стали, а в некоторых странах ее использование в каких-либо иных целях было попросту запрещено. Люди снова вспомнили про белое золото. После окончания войны оно окончательно прочно закрепилось на рынке.

Сложно поверить, что белое золото обладает такой яркой и насыщенной историей, однако от этого носить ювелирные украшения, выполненные из него, лишь приятнее.